ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перечень необходимых документов в области пожарной безопасности для объектов административного назначения с массовым пребыванием людей


 

№ п/п

 

Наименование документа

 

Пояснение к документу

 

Пункт

Правил Противопожарного режима в РФ /

ст. Закона

1.

 

Инструкция о мерах пожарной  безопасности

Разрабатывается для каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации. Утверждается  руководителем организации.

Требования к инструкции и ее содержание указаны в разделе XVIII Правил.

пункт 2

2.

Документы, подтверждающие обучение работников мерам        ПБ

По практике делается:

Приказ и к нему Приложениями:

1.       Порядок обучения

2.       Программа вводного инструктажа  

3.       Программ первичного инструктажа  

4.       Программа повторного инструктажа  

 

У ответственного за проведение противопожарного инструктажа должны быть документы, подтверждающие его квалификацию:

  - диплом СПО и ВО (профильное, те. пожарно-технической направленности) + удостоверение о повышении квалификации по одной из программ в области ПБ (периодичность обучения по такой программе должна быть установлена в Порядке (см. выше) или,

- диплом СПО и ВО (не профильное, те. не пожарно-технической направленности) +диплом о профессиональной переподготовке по программе «Специалист по пожарной профилактики» в объеме не менее 250ч.

Журнал учётапротивопожарных инструктажей

Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или дополнительным профессиональным программам (ст. 25 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 №69-ФЗ, пункт 3 Правил).

Порядок обучения лиц мерам пожарной безопасности в соответствии с приказом МЧС России от 16 декабря 2024 года N1120, должен быть разработан внутри организации и утвержден Руководителем.

Обучение работников организации проводится по программам противопожарного инструктажа (проводит лицо, соответствующее квалификационным требованиям).

Требования к содержанию программ определены Приложением №2 к Приказу МЧС от 16 декабря 2024 года N1120.

Журнал учётапротивопожарных инструктажей определен Приложением к Приказу МЧС от 16 декабря 2024года N1120.

Категории лиц, проходящих обучение по по дополнительным профессиональным программам в области пожарной   безопасности определены Приложением №4 к приказуМЧС от 16 декабря 2024 года N1120.

Документами, подтверждающими успешное освоение соответствующей дополнительной профессиональной программы в зависимости от вида программы в соответствии с  частью 15 статьи 76 Федерального закона от 29.12.2012г №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» являются - Удостоверение о повышении квалификации (или) Диплом о профессиональной переподготовке.

пункт 3

3.

Документ о назначении лиц, которые по занимаемой  должности или по характеру  выполняемых работявляются  ответственными за  обеспечение ПБ на объекте защиты:

 

В должностной инструкции необходимо отразить соответствующие требования к квалификации, перечень должностных обязанностей, права сотрудника, а также его ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей (требования к квалификации, знания, умения и праткический опыт изложены в Профстандарте «Специалист по пожарной профилактике» Утв. Приказом Минтруда от 11 октября 2021 г. N696н).

Утвердить приказом о назначении

Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.

Лицо, ответственное за эксплуатацию здания или сооружения, обязано назначить ответственное за обеспечение пожарной безопасности таких здания или сооружения лицо, соответствующее квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии).

 

пункт 4

 

 

статься 37 Закона о пожарной безопасности №69-ФЗ

 

4.

План эвакуации людей при  пожаре

Разрабатывается в отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться  50 и более человек, а также на объекте с  постоянными рабочими местами на  этаже для 10 и более человек.

 

пункт 5

5.

Документы, подтверждающие проведение практических тренировок по эвакуации

По практике

Перечень документов утверждается Приказом

(Перечень см. в методических рекомендациях, в пояснении по ссылке)

Тренировки проводятся на объектах с массовым пребыванием людей (≥ 50 человек) не реже 1 раза в полугодие (см. порядок организации тренировок по эвакуации с образцами всех необходимых документов).

 

пункт 9

6.

Информация с перечнем помещений,

защищаемых установками противопожарной  защиты.

Перечень в свободной форме разместить у прибора приёмно-контрольный и управления (ППКПУ)

(можно взять из проектной документации на АПС и СОУЭ)

Размещается в местах установки приемно-контрольных приборов. Для безадресных систем  пожарной сигнализации указывается группа      контролируемых помещений (информацию можно запросить у обслуживающей организации).

пункт 10

7.

Документы, подтверждающие категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности, а также определение класса зоны по взрывопожарной и пожарной опасности

1.       Техническое заключение по определению категорий

2.       Таблички с указанием категорий разместить на двери данных помещений

Расчет проводится тольков отношении производственных и складских помещений и зданий а также наружных установок в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

 

пункт 12

8.

Техническая документация      изготовителя средства огнезащиты

и (или) производителя огнезащитных работ (если таки проводились).

Акт (протокол) проверки состояния огнезащитного  покрытия (если таки проводились).

 

Требование применяется при наличии наобъекте строительных конструкций с огнезащитным покрытием.

В акте проверки указываются места с наличием повреждений огнезащитного   покрытия, описание характера повреждений и рекомендуемых сроках их устранения (см. ГОСТ Р 59637-2021)

 

пункт 13

9.

Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты

Руководитель организации обеспечивает ведение и внесение информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Допускается ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты в электронном виде.

Форма ведения журнала эксплуатации систем противопожарной  защиты определяется руководителем объекта защиты.

 

Пункт 17.1 Правил

10.

Инструкции

о порядке действия дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок противопожарной защиты  объекта

Инструкция должнанаходиться в помещении пожарного поста.

Если такого нет, разместить у ППКПУ.

пункт 56

11.

Расчет необходимого количества огнетушителей на объекте защиты.

Рекомендуемая к заполнению форма журнала по ТО и Р огнетушителей.

Осуществляется в соответствии с положениями Правил и приложения 1 и 2 к Правилам в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса пожар.

пункт 397

12.

Знаки пожарной безопасности "Курение и пользование открытым огнем запрещено"

Разместить на видных местах

Руководитель организации обеспечивает размещение на объектах защиты знаков пожарной безопасности "Курение и пользование открытым огнем запрещено".

Места, специально отведенные для курения, обозначаются знаком "Место курения".

Пункт 12 Правил

13.

Протокол испытаний и внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты

(при наличии таковых)

 

Руководитель организуют не реже 1 раза в 5 лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц, металлических наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, ограждений кровель с составлением соответствующего протокола испытаний и внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Пункт 17 Правил

14.

На объекте должна храниться документация, подтверждающая пределы огнестойкости, класс пожарной опасности и показатели пожарной опасности примененных строительных конструкций, заполнений проемов в них, изделий и материалов

Техническая документация (паспорт) на противопожарные двери. Это может быть:

1.       Проектная и техническая документация

2.       Сертификаты на используемый на путях эвакуации и в зальных помещениях отделочный материал

В случае установления требований пожарной безопасности к строительным конструкциям по пределам огнестойкости, классу конструктивной пожарной опасности и заполнению проемов в них, к отделке внешних поверхностей наружных стен и фасадных систем, применению облицовочных и декоративно-отделочных материалов для стен, потолков и покрытия полов путей эвакуации, а также зальных помещений на объекте защиты должна храниться документация, подтверждающая пределы огнестойкости, класс пожарной опасности и показатели пожарной опасности примененных строительных конструкций, заполнений проемов в них, изделий и материалов.

Пункт 25 Правил

15

1 фонарь

1 СИЗ на каждого дежурного

1 раз в год самостоятельно проверка в внесением записи в журнал СПЗ

На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие исправных ручных электрических фонарей из расчета не менее 1 фонаря на каждого дежурного и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара (с учетом сроков их хранения (годности) на каждого дежурного (при их наличии).

Пункт 25 Правил

16.

По практике

График проведения

Акт проведения

Руководитель организации или иное должностное лицо, уполномоченное руководителем организации, определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов и отложений с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год.

Пункт 43 Правил

17.

На здании должен быть соответствующий указатель

Направление движения к источникам наружного противопожарного водоснабжения обозначается указателями со светоотражающей поверхностью либо световыми указателями, подключенными к сети электроснабжения и включенными в ночное время или постоянно, с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения.

Пункт 43 Правил

18.

Договор с организацией, имеющий лицензию + протоколы и акты проверки (при наличии ВПВ)

 

Руководитель организации обеспечивает исправное состояние, своевременное обслуживание и ремонт внутреннего противопожарного водопровода, укомплектованность пожарных кранов исправными пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и пожарными запорными клапанами, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год), а также надлежащее состояние водокольцевых катушек с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Пункт 43 Правил

19.

Договор с организацией, имеющий лицензию

протоколы и акты

Проектная документация на АПС и СОУЭ

Техническая документация на системы в составе АПС и СОУЭ

Руководитель организации организует работы по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обеспечивающие исправное состояние указанных средств. 

На объекте защиты хранятся техническая документация на системы противопожарной защиты, в том числе технические средства,

Пункт 43 Правил

Made on
Tilda